СПОСОБЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ЮРИДИЧЕСКИМИ КОМПАНИЯМИ:

ЗАКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ может быть осуществлено следующими путями:

1) «ЛИКВИДАЦИЯ» ПРЕДПРИЯТИЯ ЧЕРЕЗ ПРОДАЖУ. В результате этой процедуры предприятие продолжает существовать, изменяются учредители и руководство. Таким образом, прекращается правовая связь старых учредителей и руководства с организацией.

2) ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧЕРЕЗ СЛИЯНИЕ С ДРУГИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ. По окончании процедуры предприятие снимается с налогового учета и исключается из реестра.

3) ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧЕРЕЗ СЛИЯНИЕ С ДРУГИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ-ПРАВОПРЕЕМНИКА – поскольку в результате реорганизации через слияние образуется новое юридическое лицо – правопреемник, к нему переходят все права и обязанности реорганизуемых предприятий в соответствии с передаточными актами. Налоговая инспекция пересылает электронный файл и документы по месту нахождения созданного в результате слияния юридического лица, так что полной ликвидацией слияние назвать сложно. Поэтому мы предлагаем услугу последующей официальной ликвидации созданной при слиянии фирмы-правопреемника. Официальная ликвидация в этом случае проходит очень быстро, ведь во многих случаях правопреемник даже не успевает предоставить налоговую отчетность в ИФНС.

4) ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА (ЕГРЮЛ), она же – ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ. Это процедура, предусмотренная гражданским законодательством для прекращения деятельности юридических лиц без правопреемства – фирма снимается с налогового учета и исключается из ЕГРЮЛ. Если при проведении процедуры ликвидации будет выявлена задолженность – она может быть погашена добровольно учредителями или, на любой стадии ликвидации, возможен переход на упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника – в этом случае все долги перед кредиторами погашаются арбитражным управляющим, предприятие исключается из реестра на основании определения Арбитражного суда.

Последовательность процедуры ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

1. Принятие учредителями решения о ликвидации предприятия, назначении ликвидатора;
2.Уведомление районной ИФНС о начале процедуры в трехдневный срок;
3. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о начале ликвидации и назначении ликвидатора (формы 15001 и 15002) – в трехдневный срок;
4. Уведомление известных кредиторов. Подача публикации в «Вестник государственной регистрации» о начале ликвидации предприятия. Текст объявления должен содержать сведения о порядке ликвидации, сроках предъявления претензий кредиторами, адрес, по которому можно предъявить претензии. Срок – не менее 2 месяцев. Таким образом, кредиторы могут предъявить свои претензии в течение 2 месяцев с даты опубликования объявления в «Вестнике».
5. Инвентаризация имущества ликвидируемого предприятия, взыскание дебиторской задолженности, выявление имущества, кредиторов, увольнение работников.
6. После истечения двухмесячного срока, по результатам инвентаризации имущества и предъявления претензий кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс, который, согласовывается с регистрирующим органом (форма 15003). Если стоимость активов меньше стоимости кредиторской задолженности – баланс не согласуют. В этом случае либо учредители вносят дополнительные средства для расчетов с кредиторами, либо ликвидатор обязан подать заявление должника о банкротстве.
!!! Кстати, напоминаем, что ликвидатор ОБЯЗАН подать заявление о банкротстве в десятидневный срок с момента обнаружения признаков банкротства у юридического лица. Т.е. не нужно ждать промежуточного ликвидационного баланса, зачастую такие признаки можно увидеть при инвентаризации (акт инвентаризации). В случае несвоевременной подачи заявления ликвидатора могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, т.е. из личного имущества, по решению суда, заставить оплачивать требования, для погашения которых не хватило имущества фирмы-банкрота. Подробнее об этом здесь и здесь.
7. Но будем продолжать оптимистичный сценарий. Имущества достаточно, баланс согласован, Свидетельство о его регистрации из регистрирующего органа получено. Далее приступаем к расчетам с кредиторами.
Требования, заявленные кредиторами своевременно (в пределах двух месяцев) погашаются, в порядке очередности, из имущества предприятия.
В первую очередь предприятие рассчитываются с лицами, перед которыми несет ответственность за вред причиненный увечьем (сумма единовременной выплаты определяется путем капитализации (суммирования) повременных платежей) и за моральный ущерб.
Вторыми производятся расчеты с работниками. Не забудьте, что в соответствии с Трудовым кодексом (ст.180), предприятие обязано за два месяца уведомить каждого работника лично под роспись о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. Можно, с согласия работника уволить и до истечения двух месяцев, но с выплатой средней двухмесячной зарплаты.
В третью очередь, расчет получает бюджет и внебюджетные фонды.
В четвертую – все остальные
!!!!Расчеты с кредиторами третьей и четвертой очереди производятся по истечении месячного срока со дня составления промежуточного ликвидационного баланса.
Требования, заявленные после истечения двухмесячного срока, погашаются из оставшегося имущества. Имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется между учредителями пропорционально вкладам. Исключение составляют Фонды (некоммерческие организации) – в них оставшееся имущество направляется на цели, указанные в уставе фонда. Впрочем, и по принятию решения о ликвидации фонды стоят особняком – такое решение может принять только суд.
8. Завершение ликвидационных процедур. После расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс, кадровые документы и документы обязательного хранения (см. ФЗ «Об архивном деле») сдаются в архив, закрывается расчетный счет, бухгалтерские документы уничтожаются, уничтожается печать организации (составляется акт).
Обязательно нужно получить справку из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности по отчетности и по взносам! Она представляется в регистрирующий орган на последнем этапе.
9. Последний этап – ликвидатор подает ликвидационный баланс и заявление об исключении из ЕГРЮЛ в регистрирующий орган.
После регистрации выдается Уведомление о снятии фирмы с налогового учета, свидетельство об исключении из реестра. Всё.
В среднем процедура ликвидации занимает около 3,5 месяцев.
!!! Один из мифов, активно насаждаемых фирмами, предлагающими только «альтернативную» ликвидацию – то, что при ликвидации обязательно проводится комплексная налоговая проверка, которая найдет нарушения, доначислит налоги, пени и проч., и проч. Это не так. Если Вы своевременно сдавали отчетность и платили налоги, не собираетесь возмещать НДС из бюджета – вероятность комплексной проверки очень низка, практически нулевая. Для того, чтобы Вашу фирму проверили, нужно чтобы налоговая инспекция заранее включила её в план проверок, а она этого не успевает сделать.
Стоимость наших услуг по ведению всей процедуры – 50 000 рублей. Эта сумма включает разработку необходимых документов, государственную регистрацию всех этапов ликвидации, представление интересов в налоговом органе, внебюджетных фондах, помощь при прохождении проверок, подготовка к сдаче документов в архив, консультации и проч. Расходы: Государственная пошлина за исключение из реестра – 800 рублей, Публикация в «Вестнике государственной регистрации ~ включены в стоимость.

Вы спросите, так в чем же разница? Зачем ждать 4 месяца, платить больше денег, если есть возможность сделать все быстрее и дешевле? Да, действительно, в большинстве случаев, когда фирма была «пустая» или были маленькие обороты, проще закрыть фирму через продажу. Но необходимо помнить, что при больших оборотах, большой кредиторской задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, прочими кредиторами (которые могут заявить на Вас в УБЭП, оспорить сделку продажи фирмы), лучше сделать все по закону. Кроме того, с 2012 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за образование фирм-однодневок (в т.ч. путем создания и реорганизации). В качестве меры наказания предусмотрены крупные денежные штрафы и лишение свободы. Поскольку Закон только вышел, правоприменительной практики ещё нет, но, оказаться «первым» вряд-ли кто-то захочет. В любом случае, только ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА с исключением из реестра и снятием с налогового учета полностью избавит Вас от проблем в дальнейшем.

10-летний опыт проведения различных ликвидационных процедур в отношении огромного числа мелких, средних и крупных предприятий позволяет гарантировать положительный результат при минимальном участии клиента.

И, напоследок, несколько «страшных» историй «про ликвидацию»:

Один человек «ликвидировал» фирму через продажу в одной из многочисленных юридических фирмочек. Какое-то время жил спокойно. Открыл новое предприятие, продолжил работу. И вдруг, как гром среди ясного неба, повестка к следователю. После визита в правоохранительные органы выяснилось, что юристы-ликвидаторы переписали фирму на паспорт одного из своих бывших клиентов, человека адекватного и неглупого. Естественно, став в одночасье руководителем и учредителем предприятия с историей, он этому факту не обрадовался. И стал писать. Заявления. И жалобы. В милицию, в прокуратуру… Человек уже сейчас понес значительные финансовые затраты, а дело еще не закончилось. В юридической фирме клиента просто послали… Искать справедливость…

Другой человек «ликвидировал» несколько лет назад свое ООО через продажу и смену директора в некой юридической фирме, которой давно уже нет. На руки получил Договоры купли-продажи долей с неким лицом (покупателем), Решение нового собственника о смене директора, акт приема-передачи документов и искренние уверения юристов, что с этими документами проблем у него не будет. Также он получил, но уже несколькими годами позднее, иск от налоговой инспекции о принудительной ликвидации юридического лица. Обязанности по официальной ликвидации юридического лица были возложены на этого человека — учредителя (п.3 ст. 61 ГК РФ). В договоре купли-продажи были указаны данные утерянного паспорта, изменения в устав и ЕГРЮЛ не регистрировались…

Ещё один бизнесмен обратился по объявлению «ликвидация ООО через продажу с любыми долгами». Причем в этот раз все сделали, как обещали: были и договоры, и акты, и регистрация в Налоговом органе. Но кредиторы тоже не растерялись, подали на банкротство, назначили арбитражного управляющего, который, в свою очередь, вернул имущество, оспорив сделки по выводу активов на другие фирмы, совершенные перед «ликвидацией» через продажу … Бизнесмен же получил уголовное дело.

Следующий предприниматель «ликвидировав» фирму через продажу тоже оформил все честь по чести: сделка через нотариуса, внесение нового директора в ЕГРЮЛ – все было. Но и он столкнулся с проблемами, так как имел неосторожность проговориться юристам, что фирма работала, показать баланс… Звонок из службы безопасности банка удивил: новым директором-участником, которому Вы продали фирму, был взят крупный кредит под прошлые обороты по счету. Директор пропал, деньги тоже, не известно ли где его искать? Не будете ли свидетелем по уголовному делу?