Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП), обычно, складывается из двух процедур: наблюдения и конкурсного производства. Т.е. ИП, в отличие от организации, нельзя ликвидировать в упрощенном порядке банкротства ликвидируемого должника .  В целом процедуры банкротства аналогичны банкротству юридического лица, с некоторыми особенностями в силу статуса ИП.
- в конкурсном производстве погашаются НЕ ВСЕ требования кредиторов. Не погашаются алиментные обязательства, выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью, некоторых других обязательств, неразрывно связанных с личностью кредиторов. Кроме того, кредиторы, чьи претензии не связаны с предпринимательской деятельностью ИП, имеют право не заявлять свои требования в процедуре банкротства – такие требования также не погашаются.
- Финансовое оздоровление и внешнее управление может применяться только в отношении ИП-глав фермерских хозяйств.
- Существует
перечень имуществаи перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это имущество и доходы не включаются в конкурсную массу при банкротстве ИП, т.е. из него не производятся выплаты кредиторам (ст.205 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
- ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.