Большинство предпринимателей, попав в сложную финансовую ситуацию, избегают разговоров на тему банкротства, считают, что закрыть проблемную фирму просто, ведь газеты и интернет пестрят объявлениями: «ликвидация фирмы с любыми долгами», «ликвидация ООО за один день», «срочная ликвидация», «ликвидация предприятия через продажу» и подобными. Естественно, все эти предложения никак не связаны с ликвидацией юридического лица, тем более со списанием всех долгов кредиторам. Обычно, после обращения по такому объявлению, следует предложение произвести смену учредителей и директора Вашего предприятия на неких неизвестных лиц, как правило, алкоголиков и наркоманов, к которым, по заверениям консультанта перейдет вся ответственность за долги предприятия. На этом все для Вас заканчивается, а предприятие так и болтается в Едином реестре, но уже с другим «руководством», к которому предлагают отправлять ретивых кредиторов.

Конечно же, Вас не поставят в известность об уголовной ответственности прежнего руководителя (ст.177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и другие). Да и вряд ли, к тому времени как у Вас появятся проблемы, фирмочка оказавшая такие услуги, вообще будет по тому же адресу.
Между тем не все знают, что 5 июня 2009 года вступили в силу изменения к Федеральному закону «О банкротстве» которые значительно ужесточают ответственность руководителя и учредителей организации-должника. Что же приготовили для нас законодатели?

В первую очередь неприятности возникают у руководителя предприятия-должника: теперь, в случае несвоевременной подачи заявления должника о банкротстве в Арбитражный суд директор несет субсидиарную ответственность по долгам предприятия. Субсидиарная ответственность наступает также при искажении директором данных бухгалтерского учета и отчетности, а также при их порче или утрате.
Отдельно остановимся на сроках и обстоятельствах, после наступления которых, должник обязан обращаться в Арбитражный суд:
— Если удовлетворение требований одного/нескольких кредиторов приводит невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами;
— органом должника, уполномоченным на принятие решения о ликвидации, принято решение о подаче в суд заявления должника о признании банкротом;
— обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит/сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
— должник отвечает признакам неплатежеспособности (не может выполнить денежные обязательства в течение трех месяцев, сумма должна быть не менее 100 000 рублей).
После наступления указанных обстоятельств руководителю дается месячный срок на подачу заявления должника. Ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) обязан подать такое заявление в течение 10 дней с момента выявления указанных признаков, обычно этот момент определяется датой инвентаризации имущества. Таким образом, видно, что ответственность перед кредиторами стала намного серьезнее, и это необходимо учитывать.

Увеличение ответственности также коснулось и учредителей, лиц, распоряжавшихся имуществом должника по доверенности, лиц, имеющих право давать обязательные указания директору по распоряжению имуществом должника (контролирующих лиц). Такие лица также несут субсидиарную ответственность за вред, причиненный кредиторам, в результате исполнения их указаний. Причем обязанность возместить вред касается лиц, контролировавших должника в течение двух (!) лет до принятия заявления о признании банкротом судом. То есть, даже не являясь учредителем предприятия на момент его банкротства, можно получить иск от арбитражного управляющего о возмещении вреда кредиторам и расстаться, например, с машиной или с дачей. Эта законодательная новелла должна быть особенно интересна любителям закрывать предприятия «через продажу».
Далее, переходим к главному. Как же выглядит на деле процедура банкротства? В самом общем виде все выглядит так:

1) в суд подается заявление о банкротстве (должником или кредитором);

2) суд, выяснив обстоятельства, выносит определение о введении процедуры наблюдения, назначает временного управляющего. Все требования кредиторов предъявляются только в рамках дела о банкротстве, приостанавливаются исполнительные производства, снимаются аресты с имущества и проч. Руководитель предприятия-должника продолжает работать, НО следующие сделки совершаются ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ВРЕМЕННОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО: с имуществом стоимостью более 5% от балансовой стоимости активов, выдача/получение кредитов, выдача поручительств, уступка прав требования, перевод долгов, учреждение доверительное управление имуществом должника. Органы управления должника не имеют права принимать решения о реорганизации и ликвидации должника, об участии должника в юридических лицах, о создании филиалов и представительств, о выплате дивидендов и проч.
Временный управляющий в период процедуры наблюдения публикует сведения о введении наблюдения, участвует в заседаниях суда по проверке обоснованности требований кредиторов, заявляет возражения, оспаривает (в случае необходимости) сделки, указанные выше, знакомится с бухгалтерской документацией, принимает меры к сохранности имущества, может заявлять ходатайство об отстранении руководителя и проч.

Временный управляющий ведет реестр требований кредиторов, созывает первое собрание кредиторов и, самое главное, проводит анализ финансового состояния должника.
На основании финанализа и полученных сведений о финансовом состоянии должника, временным управляющим, в отчете, представляемом Арбитражному суду, делаются выводы о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих процедур банкротства.
Суд, изучив отчет, принимает решение о введении дальнейшей процедуры. Обычно одной из двух: Внешнее управление или Конкурсное производство. Финансовое оздоровление мы рассматривать не будем, т.к. оно применяется значительно реже.
Итак, по-простому, суд решает, есть ли смысл восстанавливать платежеспособность должника или нет. Если смысл есть – вводится процедура Внешнего управления, если предприятие не реанимировать – вводится Конкурсное управление, которое заканчивается ликвидацией юридического лица.

Необходимо отметить, что большинство банкротств проводится по УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ЛИКВИДИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ — она менее затратна и более эффективна, если заранее известно, что платежеспособность должника уже не восстановить. Тем более, что многие организации приходят к банкротству уже без имущества или с неликвидом.

По всем вопросам, связанным с банкротством и ликвидацией, Вы можете обратиться к арбитражному управляющему Багрову Александру Леонидовичу, по указанным конактным данным. Все консультации бесплатны и строго конфиденциальны!