РосИнновации

ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О ФАКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, он же ЕФРСФДЮЛ

С 1 января 2013 года начал работу Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (сокращение с сайта – ЕФРСФДЮЛ)), пока находящийся по адресу http://facts.fedresurs.ru/. Его деятельность затронет многие юридические лица в РФ и для некоторых предпринимателей станет неприятным сюрпризом.
1) Сообщается, что обязанность руководителей предприятий по включению сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляется на основании статьи 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

2) Во что выливается для компании обязанность публиковать сведения в ЕФРСФДЮЛ, финансовая составляющая (это только прогноз, на примере аналогичного ресурса сведений о банкротствах):
а) про компьютер и доступ в интернет писать, наверно, нет смысла - они есть почти у всех, кто работает в крупных городах;
б) программное обеспечение можно будет скачать с сайта ЕФРСФДЮЛ бесплатно;

теперь о платном:
в) для того, чтобы подписывать сообщения руководителю предприятия необходимо будет получить Электронно-Цифровую Подпись (ЭЦП). У многих возникает вопрос:  что это такое и где её получать?
ЭЦП, по идее, очень нужная и полезная вещь – это данные на флешке, подключая которую в компьютер можно подписывать документы юридического лица - аналог ключевой дискеты в системе интернет-банкинга. Очень активно используется за рубежом, где развит электронный документооборот. Преимущества очевидны – не нужно ходить к нотариусу, стоять в очередях, составил документ-подписал-отправил по е-мейл в учреждение и т.п. Но в России пока большого распространения не получила.

Для получения ЭЦП нужно будет обратиться в Аккредитованный  Удостоверяющий Центр с пакетом документов юридического лица, они зарегистрируют Вас в своей компьютерной системе и выдадут флешку и программное обеспечение. Стоит это удовольствие, в среднем, от 4000 до 8000 рублей ЕЖЕГОДНО. Кстати, подготовка ЭЦП займет от 1 до 3 недель.
Обратите внимание, что Удостоверяющий центр должен быть АККРЕДИТОВАН при ЕФРСФДЮЛ, иначе это впустую потраченные деньги и время, ЭЦП не примут. Например, ЭЦП некоторых удостоверяющих центров аккредитованы на fedresurs.ru, но, почему-то не принимаются на сайте Росреестра.

После этого программное обеспечение нужно установить на компьютер, причем оно работает не со всеми версиями операционных систем и интернет-браузеров. Я, например, хотя и не считаю себя ламером, не смог самостоятельно его установить – пришлось вызывать специалиста. А это, снова, затраты.

г)После того, как ЭЦП получена, программное обеспечение установлено на рабочее место «пользователя оператора компании - юридического лица для Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц» (цитата с сайта) и, собственно, сам факт наступил – можно приступать к публикации. Делается это не сложно, по шагам, сделав один раз, проблем в дальнейшем не возникнет. На конечном шаге флешка вставляется в компьютер, жмете «подписать». Все.
А, нет, не все... Перед этим нужно положить на счет в личном кабинете деньги из расчета 640 рублей – одна публикация. Сделать это можно либо банковским переводом, через сберкассу, через терминал. … и нажимаете «оплатить».
Вот теперь все – заветная публикация сразу появится на сайте. Можно вздохнуть спокойно, административной ответственности в размере 5000 рублей не будет.
3) Теперь о фактах. О тех, которые нужно публиковать сведения на сайте ЕФРСФДЮЛ. Их перечень указан в ст. 7.1. Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:
а)  сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;  
б) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";  
в) сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
в) сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;
г) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;
д иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ну, а теперь выводы. Единый реестр или ресурс, на котором можно узнать все сведения о деятельности юридических лиц, это, конечно, хорошо. Но, он полностью дублирует другой реестр – ЕГРЮЛ и  уже давно работающий сайт госналогслужбы, на котором можно получить данные из ЕГРЮЛ, который просто можно было дополнить необходимыми разделами. Компании, сдающие налоговую отчетность в электронном виде, без проблем могут получить полную выписку из ЕГРЮЛ по любому юридическому лицу РФ МОМЕНТАЛЬНО.  Да и любое лицо, физическое и юридическое, может получить такую выписку в недельный срок.
Нужен ли этот ресурс? Вопрос риторический. Но он уже существует и мы обязаны публиковаться нем.

(С) 2003-2009 "Ваша Честь"

Все права защищены.
Адрес: Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., дом 55, помещение 12
E-mail: info@v-4.ru
Часы работы: с 10:00 до 18:00. птн: с 10:00 до 17:00 выходные дни: субб., воскр.
Телефон: +7 (812) 251-65-84